Бразилия является мировым лидером по производству ароматного продукта, обеспечивая 30% кофе в мире. В 2014 году объем производства бразильского кофе составил 2 970 000 тонн, из которых арабики составляла около 75%.
Первые кофейные деревья попали на территорию страны в 1727 году благодаря полковнику Франциско де Мело Палхета, который привез их в качестве дара из французской колонии Гвинеи. Обширные территории, подходящий рельеф и разнообразный состав почв, а также теплый влажный климат стали определяющими факторами в судьбе кофе Бразилии. Сегодня кофейные плантации расположились в 17 из 21 бразильского штата, но главными кофейными регионами считаются Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Парана и Родония. На местных плантациях присутствуют такие разновидности арабики, как бурбон, катурра и катуай. Большинство культивируемых сортов используются для создания смесей, но есть среди них и популярные моносорта, которые высоко ценятся знающими кофеманами. Немалая часть урожая идет также на производство растворимого кофе. Бразилия экспортирует кофе в больших количествах, но и сама потребляет немало – около 500 000 тонн ежегодно.
Сорта бразильского кофе сильно отличаются друг от друга по органолептическим характеристикам, поскольку не только произрастают в разных условиях, но даже собираются и обрабатываются разными методами. Почти 60% плантаций являются небольшими хозяйствами и занимают площадь от 10 до 50 гектаров. Еще 28% - это крупные плантации с площадью более 50 гектаров. Основной сезон сбора урожая кофейных ягод в Бразилии длится с апреля по сентябрь. Общая площадь плантаций кофейных деревьев равна 8,5 млн км2.
Самыми известными и востребованными сортами бразильского кофе являются следующие:
Бразилия Сантос – самый знаменитый, королевский сорт кофе Бразилии, обладающий умеренной кислотностью, крепким, но мягким вкусом и ароматом с нотами орехов и горького шоколада. Данный сорт является не моносортом, а традиционной смесью из 8 видов кофе.
Бурбон Сантос – еще один премиальный сорт с небольшой кислинкой, насыщенным и мягким утонченным ароматом. Внешне зерна мало примечательны: мелкие и скрученные, но их органолептические характеристики впечатляют самых капризных гурманов.
Конилон – популярный сорт робусты, составляющий 15% всего выращиваемого в стране кофе. Обычно используется для изготовления эспрессо-смесей.
Минас – арабика, выросшая на богатых йодом почвах штата Минас-Жерайс. Сорт редко используется в чистом виде, так как имеет легкий йодистый привкус, однако в правильно составленной смеси он оттеняет другие сорта и придает им уникальный характер.
Бразильский кофе хорошо знаком всем кофеманам, его можно купить практически в любой стране мира: России, Японии, Китае, США, Канаде, Великобритании и других. Выращивание кофе, а также его сбор и первичная обработка производятся под строгим контролем, поэтому Бразилия не сдает своих лидерских позиций уже который год. Бразильский кофе купить Вы можете в нашем интернет-магазине, где представлены и недорогие разновидности кофе на каждый день, и элитные сорта для особого случая.