Колумбийский кофе широко известен на мировом рынке благодаря превосходным органолептическим характеристикам: высокой кислотности, мягкому чистому вкусу и яркому букету. Кроме того, Колумбия находится на третьем месте в мире по объему экспорта кофе. Страна во многом живет за счет этой агрокультуры, ведь в кофейном производстве участвует до полумиллиона колумбийцев.
Природные и климатические условия Колумбии прекрасно подходят для выращивания кофе, которому необходимы много солнечного света и воды, насыщенная полезными веществами почва, прохладный горный воздух и тень фруктовых деревьев. Известно, что кофейную культуру в страну привезли с собой из Бразилии монахи-иезуиты в XVIII веке. Постепенно среди богатого населения появился спрос на ароматный напиток местного производства, плантации расширялись, и в 1810 году кофе Колумбии уже можно было свободно купить на внутреннем рынке. В середине XIX века, благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, колумбийский кофе занял освободившуюся нишу кофе острова Куба, где резко сократилось производство. Очень скоро напиток вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге, поскольку площадь плантаций становилась все больше, а качество зерен – выше.
Кофе Колумбии сегодня выращивается преимущественно на склонах Анд, в небольших семейных хозяйствах площадью не более двух гектаров, расположенных на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Общая площадь плантаций - 900 тыс. гектаров, а еще 2,4 млн гектаров занимают фермы и заводы по переработке. Для сохранения кофейных деревьев от палящего солнца используются насаждения фруктовых деревьев. Местные фермеры выращивают в основном дорогие сорта арабики, поскольку именно к этому располагают природные условия и ландшафт. Качество зерен обеспечивается также тотальным контролем Национальной федерации кофе и тщательной работой Центра исследования кофе Колумбии, поэтому в других странах колумбийские производители пользуются доверием и уважением.
Колумбийский кофе представляет собой целую палитру известных видов арабики: марагоджип, типика, бурбон, катурра и другие. А вот его сорта совершенно уникальны и названы в честь географических областей произрастания.
Богота – сорт с настолько примечательными характеристиками, что его назвали в честь столицы страны. Имеет легкий вкус с естественными миндальными нотками без заметной горечи или кислотности.
Нарино – сорт с нежным ароматом и ненавязчивым легким вкусом.
Коламбиа эксельзо – арабика с ярким букетом и сложным вкусом со множеством оттенков.
Попайян эксельзо – кофе с полным и густым вкусом, в котором чувствуется сильная горчинка.
Букамаранга – уникальный сорт, произрастающий в тени банановых пальм, а потому обладающий освежающими травянистыми нотами и легкой горчинкой.
Все фермерские хозяйства очень разные, а потому кофе Колумбии в продаже встречается и сухой, и влажной обработки, а также выращенный под солнцем или в тени. С 2007 года колумбийский кофе является названием, защищенным по географическому происхождению, что подтверждает его высокий статус на мировой арене. Колумбийский кофе купить отличного качества и от ведущих производителей Вы можете в нашем интернет-магазине в удобное время.