Итальянский кофе – признанный мировой лидер кофейной индустрии, несмотря на то что в Италии никогда не выращивали кофе. Но тогда как же удалось этой стране занять прочную позицию в мире по экспорту – более 120 000 тонн обжаренного кофе в год? Основная причина кроется в страстной любви самих итальянцев к ароматному напитку. В стране функционируют более 3 тысяч компаний по переработке и обжарке зеленых кофейных зерен, многие из которых существуют уже более ста лет. И крупные заводы, и небольшие производства – все стремятся достичь высокого качества своей продукции, чтобы преуспеть среди большого количества конкурентов. В результате мировой рынок кофе заполнен звучными итальянскими брендами, качество продукции которых не вызывает сомнений.
Производство кофе в Италии
Итальянский кофе – это эталон обжарки и приготовления напитка для всего остального мира. Конкуренция на рынке столь велика, что все производители пытаются добиться высочайшего качества путем сохранения семейных рецептов в тайне, объединения традиционных методик и современного оборудования, закупки только самого лучшего сырья, обучения специалистов и, конечно же, строго контроля качества. Прежде чем попасть в обжарочный цех, зерна фасуются и калибруются с помощью новейших технологий по цвету, весу, размеру и количеству дефектов. Кофе может обжариваться до любой степени, однако общепринятой считается итальянская обжарка – самая сильная и темная.
Итальянские традиции употребления кофе Кофе Италии неразрывно связан с национальными способами приготовления. Местные жители считают, что итальянский кофе необходимо готовить только по этим рецептам, чтобы получить максимальное удовольствие. Мàстерская обжарка и смешивание зерен – это далеко не все. Необходимо также подобрать правильную степень помола, температуру и давление воды, пропорции, а также время приготовления. Эспрессо, ристретто, латте, капучино, макиято – эти понятия неразрывно связаны с итальянским кофе. В Италии любят и употребляют ароматный напиток абсолютно все, поэтому существует несколько правил, которые настоящий итальянец или любой другой кофейный гурман никогда не должен нарушать. Например, все виды кофе с молоком принято пить только в первой половине дня, а на тех, кто заказывает чересчур экстравагантные напитки, бариста посматривают косо. Итальянцы пьют очень много кофе в течение дня и, заказав одну чашку кофе, могут часами делиться сплетнями и новостями, в том числе и со словоохотливым бариста. Лучше всего ароматный напиток раскрывает себя в классическом эспрессо, порция которого составляет 30 мл. Несмотря на то что на экспорт идет не только зерновой, но также молотый, ароматизированный и даже растворимый кофе Италии, сами итальянцы пьют только зерновую его разновидность.
Италия – рай для кофемана Хотя Италия не является родиной кофе, яркий темперамент и страстная натура его жителей говорят об обратном. Получать столько удовольствия от одной крохотной чашки чрезвычайно густого и крепкого напитка могут только истинные его ценители. Бариста в Италии – это не просто люди, готовящие кофе, но и профессионалы, которые многое могут рассказать. Итальянцы предпочитают пить кофе в барах и кафе, а если готовят ароматный напиток дома, то используют не кофемашину, а маленькую гейзерную кофеварку мока. Самым кофейным городом Италии считается Неаполь - именно там зародились некоторые рецепты и традиции. Например, caffè sospeso, или «подвешенный» кофе, – чашка эспрессо, оплачиваемая заранее людьми, не стесненными в средствах, для тех, у кого нет денег на кофе.
В нашем магазине представлено более 50 брендов кофе Италии от известных на весь мир брендов и небольших производителей. Итальянский кофе купить Вы можете как в подарок, так и для собственного удовольствия.