Сорта кофе
Сорта кофе очень разнообразны, что обусловлено индивидуальными географическими и климатическими факторами, свойственными тому или иному региону. Большинство современных кофейных продуктов представляют собой так называемые купажи, или смеси, состоящие из нескольких разновидностей кофейных плодов. Такие продукты называют смешанными вариантами кофе. Второй тип — это редкий несмешанный кофе, в составе которого находится только один сорт зерен.
Как известно, сорта кофе были выделены в XVIII веке шведским ученым Карлом Линнеем. Согласно классификации Линнея, все кофейные деревья подразделяются на четыре основные вида, которые в зависимости от региона произрастания и климатических факторов дают разные урожаи.
На сегодняшний день существуют три способа классификации кофе по трем принципам: географическому, качественному и видовому.
1) Географический принцип
Классификация по географическому принципу свидетельствует о существовании множества разных по происхождению типов кофейного дерева. Суть данной системы классификации заключается в том, что в различных климатических зонах и на разных территориях одно и то же дерево способно давать уникальные плоды, различающиеся как по качеству, так и по вкусоароматическим параметрам. Итак, согласно географическому критерию, кофейные сорта делятся на продукты Африки, Центральной и Южной Америки, а также Азии и Океании. Внутри каждого региона выделяют еще несколько подвидов кофе.
2) Качественный принцип
Согласно качественному критерию, существуют элитные или лучшие сорта кофе, а также сорта менее высокого качества. В данной системе классификации специалисты выделяют три вида кофейных плодов: мягкий кофе, или Mild Coffee, (в эту группу входят лучшие сорта кофе), продукты среднего качества и продукты низкого качества.
3) Видовой принцип
Это наиболее распространенный метод классификации кофейных плодов, согласно которому кофе делится на четыре вида: арабику, робусту, либерику и эксцельзу.
Арабика — это высший сорт кофе, на долю которого приходится около 90% всей кофейной продукции.
Робуста — это второй по популярности сорт, который чаще всего используется в качестве дополнительного элемента кофейной смеси и находится, скажем так, «в тени» арабики.
Либерика — это сорт, выращиваемый преимущественно в африканских странах. Он также выступает в роли оригинального ингредиента кофейного бленда.
Эксцельза — это так называемый Высокий кофе, который не получил большого промышленного значения.
О характеристиках и качественных показателях кофейных сортов можно говорить часами, однако стоит понимать, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе, но и от ряда других факторов, таких как купаж, степень обжарки и рецепт приготовления. Выбор любимого сорта кофе — это личное дело каждого гурмана.
|